↓のようなトンネルが50本ぐらいある

又2日後
種を漉さないで作ったら
食べれなかった
ジャムにしてからざるで漉した

ブラックベリー酒を作った

ブラックベリー300g
こすと230g位になった
砂糖100g
10分中火で煮る


翌日、ジャムを作った

10年も?使ってないフードプロセッサーを出してピューレ状になるまでミキシング
次にざるで漉して、煮た、以外に手間がかかり、
暑くて熱中症になりそうでした(笑)
ジャムが水に沈んだらOKとネットに書いてたけどエミリーは、不慣れで煮過ぎたらしく
冷めたら固かった
生で食べても種が気にならないから次はこすのはやめよう

たくさん収穫して、洗い水を切って
友達や近所におすそ分けして喜ばれた
完熟だからちょっと触ると
エキスがあちこちにボタボタ落ちて
あら大変!服についたら落ちない!

甘いブラックベリーは完熟で
さわるとポトリと落ちる
採っても採っても限りなくあった
かわいいピンクの花が咲いてた

蜂がたくさん飛び回るので、養蜂家の人たちが
蜂箱置いてほしいと言うそうです

7月30日、この日は晴天、限りなく青空で
そして暑い日でした
午後に、車で20分、三内丸山近くの
観光農園に行った

4種類のブラックベリーがあるそうです
甘いやつ、酸っぱいやつ、
その中間などやラズベリーも!

2週間ほど前に行こうと約束していたけど
寒い日が続いてて成長が遅れてるとの
ことでこの日になった

8月3日   もう8月だわ

例年なら、ねぶたが開かれてて、
ねぶた囃子や、自転車で衣装に
鈴を付けてチャリンチャリンとならして
走る様子、毎年お客さんと跳ねたり
食事したりだったけど、今年は何も
なし、新聞によるとあちこちで小さな
イベントは開かれてるらいいけど
ちょっと寂しいわね♬

   

食べるほうづき、形も色もきれいで
飾っても良し、食べても美味しかった

8月12日

 あっと気がついたら12日
 暑中見舞いの時期が終わり
 残暑見舞いだそうです
 青森はお盆です
 毎日暑くて大変!
 40度になった土地もあるそうです
 コロナも熱中症も気を付けなきゃ♬

残暑お見舞い 申し上げます

知り合いから
大きなうちわの
暑中見舞いが届いた
「あまびえさん」
よろしくお願いします♬


子供たちからも暑中見舞いが?
ちひろからお菓子が、
冷やしておやつで食べてます

息子からはいろんな品々が届いた
自分たちは多分目にもしない品
パパの手作りのローストビーフに
つけたりして食べた

今年パパが初めてエミリーの好きなズッキーニを植えた
時期が遅かったので、ダメかも?と言ってたが、収穫できた
ズッキーニがこのようになるなんて、以外で面白かった
黄色のトマトも初めて育てたけど美味しかった

お花が少ない時期
カサブランカ、桔梗、風船カズラなど咲いてます

車で20分、睡蓮沼に行った

ここはいつも混んでて
駐車場に車を置けないけど
今年は、コロナでお盆に帰省
してないのか?誰もいなくて
独り占め状態でした
帰りに駐車場に行ったら
二台車が止まっててけどね!

ここに着いたら晴れてた
山々はきれいで
白い小さな未草がたくさん咲いてた
紫のサワギキョウも咲いてた
半日の楽しい散策でした
今度は双眼鏡もっていこう!



水菊です
 日当たりの良い湿地帯に
 咲くそうです
 きれいな苔の間から
 たくさん咲いてた


 の大きな葉は何かしら?
 と友達に聞いたら
 水芭蕉の終わったのだ
 そうです

8月14日  田代岱へ
 

友達に誘われて小おにゆりと
 ギボウシを見に行った
 着いたらあたり一面霧が出てた
 露に濡れながら散策した

 お花の時期は少し遅かったけど
 幻想的な世界が広がってた

 ズボンの膝から下はびしょ濡れ
 でも、気持ちよかった♬

 


知恵袋によると雫は?

ポトスなどサトイモ科の植物は(特に夜)水を吸い上げ過ぎると、
蒸散させるだけでなく、直接葉に水を出す性質があります
この季節で2〜3日前に水をやったなら、まだ土は充分湿っていますから
この現象が起きる可能性はあります 特に気温が少し高くなってたりすると
よくあります

我が家のきゅうり
今年は300本位だと思うけど??
来年は数えてみようかしら?

パパが小さな畑の一部を借りて
野菜を作ってます
春はアスパラから始まり、ベビーリーフ等
二階の小さな冷凍庫は、
朝のジュース用の
トマトで満杯
今は枝豆が食べごろです

そのパパの一番得意なのが
きゅうり作りです
2本の苗に300本はできると思う
友達、ご近所におすそ分け
それでもまだたくさん
友達からきゅうりの簡単漬け聞いて
昨年から作ってる
冷蔵庫で6か月は保存できるそうです

昨年末頂いたシクラメン
少しだけど小さなお花をつけた
サントリーブルー!おしゃれな色だわ

友達からカボチャを頂いたので
スープにしてみた
小分けして冷凍
冷たいスープ美味しかった

ご近所さんからスイカを頂いた
今年初めて、数種類のスイカを
育てたら20こ出来たそうです
カットして持ってきてくれた
これまたジューシーで甘くて
プロが作ってみたいに美味しかった

知り合いから青森のブランド
屏風山スイカが届いた
すごく大きい
ご近所におすそ分けして食べた

懐かしい友と3か月前ライン友になった
18歳頃からの友で、10年以上前に
もう一人の仲良しと3人で
浅虫温泉にお泊りして以来
年賀状の交換だけだった

彼女からメロンを育ててる写真が
届いた、「食べたいな~」
彼女から
メロンととうもろこしと
今まで見たことのない
大きいイチジクが届いた
1週間待って食べた、熟してて甘くて
美味しかった
朝起きたままの姿で写真送った
来年は、メロン畑?
温室見に行きたいわ

タカミメロンだって!
それにしてもlineはすごいね

そんなある日、朝起きたら、六時ね
家のポトスに水滴5か所についてた
気が付いたのが17日、
それから数日同じだった
夜遅くまで、エアコンをリビングにかけてて
朝急に暑くなったからかな?
考えても良くわからないけど
朝の楽しみのひとつだった
その楽しみも22日で終了!
どうしたのかな??

8月25日 普通の日常

「暑さ寒さも彼岸まで」とよく言われるけど
青森は「暑さはお盆まで」と昔?つい数年前まで?言ったような気がするけど
今年は暑い日が続いてます
夜も一晩中少し高めの温度でエアコンをかけてます
これも地球温暖化のせいでしょうか?
それでも、ちょっとだけ秋の気配が感じられるこの頃です