テレビや雑誌で見た
地ビールを飲みに行った
ここに移住して
クラフトビールづくりを
始めたそうです

木桶にこだわって作ってる
醤油やさんに寄った
内を案内してくれた
もろみづくり、などみた
昔からの製法で
樽についてる酵母菌は
100年の歴史があるそうです
桶についた酵母の厚さが
何センチもあった

二年物4年物試食して
買ってきた

(鶴醤)(菊醤

お酒の中に、3個ぐらい桜の花びらの金粉が
入ってました
コンパニオンの方が、その花びらを
時計やスマホに貼ってくれました
これでとても盛り上がりました

8日夜前夜祭がありました
賑やかで楽しかった
そして美味しかった

和舟に乗って30分、お天気も良くて遮るものは何もなく
のんびりと船頭さんの説明を聞いて楽しんだ(南湖)

お抹茶とお菓子は美味しかった
ここから見たお庭も素敵だった

標高777m
四方遮るものがないこの場所で
お天気が良いのでとてもきれいに見えた
四季折々花々がきれいだで日の出、夕日
のスポットだそうですそうだ

四方指展望台(しほうざしてんぼうだい)

8日朝早く青森を出て、羽田で乗り換えて広島へ
この日は、超寒波で心配しましたが無事到着
安芸の宮島へのフェリーは
午前運休だったようですが
私たちが着いたときから運行でした
あれれ?厳島神社の朱色の鳥居が見えないぞ!
と思ったら、令和元年6月から工事に入り
終了期間は未定だそうです

エミリーはこれで三度目の宮島ですが
やはり鳥居が見れないと物足りませんね

あなご弁当は美味しかった😊

9日進水式の「支綱切断」の
今までで最高の大役を頂き
緊張しながらも一度で切断でき、
シャンパンが割れて
テープや風船が舞い上がる中
進水していく様子は、
わが子を見送るようでとても感動的でした
めったにない機会をくださった方々に
感謝です

厳島神社を見た後
もみじ饅頭を食べた
前にも行ったお店は
改装されてカフェもできてた
ここの塩バター味は
シンプルで美味しい♬

午前中フェリーが運休だったので
お店もたくさん閉まってた

1月8日~11日まで進水式のために
広島方面に行きました

尾道の瀬戸田というところで
行われました

お天気も良くて暖かで風もない
最高のお天気でした

大役を終えて、ホッとしてるエミリーです
パパもとても心配したそうです

その後のパーティではすぐに写真を
飾ってもらい、ビデオも流してくれました

三度練習しました

棚田の向かいの神社にある
茅葺の歌舞伎小屋見に行った
かつては20か所あったそうですが
今は二か所しか残っていないそうです
ここで年一回開催されて
賑わってるそうです
(10月第二日曜日
一度は見てみたいものですね
↓「わりご」と言われる弁当

オリーブのお店を2か所見に行き
お昼はふるさと村で、にゅう麵を食べた
その後、棚田に行った

10日
広島ー岡山ー新岡山港ーフェリー1時間=土庄港

朝6時半、ホテル発 途中おにぎりを買って
フェリーに乗った
大きなフェリーに10名位 
今はオフシーズンだそうで何処も観光客が
少なかった
小豆島はオリーブ、素麺、醤油、塩、佃煮の島でした

  

小豆島

寒霞渓ロープウエイ、4分位乗ったここも独り占め(笑)
新緑や紅葉の時はきれいでしょうが今の季節は何にもなかった
頂上駅には一億円トイレがあった

小豆島オリーブ公園
みんな、魔法のほうきに乗って空を飛んでみよーよ♪♪

ギリシャ風車の前で
若い女の子たちが魔女の宅急便の
キキのように箒で遊んでた
エミリーも借りて連写で写してもらった(笑)
何度か写してもらい、あれ飛んでるかな?
オリーブ色のポストもあった

古民家みたいな宿で、料理が美味しいということで宿泊
ネットでみたら、8部屋しかなくて残り1部屋とのことでしたが
なんと私たち一組だけで、ここも貸し切り?

もろみ、4種の醤油などで
お料理を食べた
お刺身は、少し薄く
野菜は濃いお醤油で食べた
新鮮なラデッシュ、蟹、お肉等
とても美味しかった
オリーブのご飯も食べた

梅の花が咲いてた
うぐいすも二羽飛んでた
           

11日小豆島から高速艇で30分高松へ
栗林公園へ栗林公園は、16世紀後半築庭とか?1400本あるという
松はとてもよく手入れされてて池とのコントラストが素晴らしかった