こごみ、天ぷらと胡麻和え
4月29日  はれ
 
パパとヒメホテイランを見に、眺望山へ行った
 もしかしたら、時期が遅いかも?と心配したが
 ヒバの森の妖精、ヒメホテイランは、きれいに咲いて
 待っててくれた、ラッキー♪
 全部で8個だけ見た、貴重なの
 そしてお花も3センチ位で小さいんだよ
 1時間半の散策を、ベスと一緒に!
 ベス、パパのバッグの中で、楽しかったかな?(笑)
 キクザキイチゲやえんれいそうもきれいに咲いていた
 山菜も摘んだ、
 近頃,山菜取り名人になりつつあるエミリーです(笑)
こごみ、天ぷらと胡麻和え
←あざみ、そして青森特産の
笹だけの新芽を味噌汁に

       


                
 ふきのとう     ↑ 
           青森では、ばっけと言うんだよ  →
           その葉を刻んで、ごま油で炒め
           さとう、みりん、酒、お味噌で味付け
           風味があって、おいしい常備食

ヒメホテイラン
4月29日  はれ
 パパとヒメホテイランを見に、眺望山へ行った
 もしかしたら、時期が遅いかも?と心配したが
 ヒバの森の妖精、ヒメホテイランは、きれいに咲いて
 待っててくれた、ラッキー♪
 全部で8個だけ見た、貴重なの
 そしてお花も3センチ位で小さいんだよ
 1時間半の散策を、ベスと一緒に!
 ベス、パパのバッグの中で、楽しかったかな?(笑)
 キクザキイチゲやえんれいそうもきれいに咲いていた
 山菜も摘んだ、
 近頃,山菜取り名人になりつつあるエミリーです(笑)
こごみ、天ぷらと胡麻和え
←あざみ、そして青森特産の
笹だけの新芽を味噌汁に
       


                 ふきのとう     ↑ →
           青森では、ばっけと言うんだよ
           その葉を刻んで、ごま油で炒め
           さとう、みりん、酒、お味噌で味付け
           風味があって、おいしい常備食

ヒメホテイラン