その広さは、約15000haで、日本一
鳥取砂丘は約545haなので30倍みたいです
見えてる海は太平洋です
高い所から望遠で写したみましたがまだ延々と続くみたいです
直接砂の上を裸足で歩いてみたいような白い砂浜でした
でもここは○○省の管轄で一般人は入れないそうです
年に1回清掃の時、ボランティアの人は入れるとか?
今年は2017年5月13日だそうです
4日 8時ホテル発
散策に出かけた
今回で5回目かな?山道でなくてアスファルトの道をひたすら歩いた
ジオパークに指定された景色を満喫した
途中でお花を見たり、わらび、タラの芽、シドケなどを採りながら!
歩くこと4時間半、16000歩、行きはほとんど上り、帰りは下るだけ!
いつもは湿地帯にも行くので、長靴を履いてたエミリーは
降りたら足の指の付け根が白くなって水ぶくれ寸前だったよ~
こごみ、タラの芽、こしあぶら
天ぷらで食べた
わらびとあざみの葉は
灰汁抜きして、食べた
シドケ少々、ぼんな、葉わさび
ひたすら歩く、
お天気は最高
でも少し暑いな~
セーター脱いで
ジャンバー脱いで
水を飲みながら
ひたすら歩く(笑)
白いサンカヨウの花が
数えれない位群生してた
カタクリの色はとても濃くて
群生してた
イチリンソウも群生してた
葉わさびもたくさんあって
これは少しだけ採って来て
食べた
5月3.4日 下北半島散策
3日午後、むつに向かって出発
途中、横浜町に菜の花を見に行った
会場は時期が少し早かったが、少し離れた所は満開でした
2時間半かけてホテル着
5時から、いつもご一緒するご夫婦と、お花のスペシャリストの案内人と
郷土料理のお店で5人で食事、あれこれ話題が弾んで楽しい夜でした
尻屋
うに豆腐
エミリーは道の両側でわらび発見
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3人協力してタラの芽1こを採る男性陣
筍料理 ランプは筍の皮