5月18日 大鰐へ

 知り合いが、豚に特別な飼料を
 食べさせて、放牧で育て
 そして前に小学校だったところを買って
 生ハムづくりして3年、ようやく出荷できる
 までになったと聞いて出かけだ
 本当に成功してほしいな~

ここで山ウド、わらび、行者ニンニク
など収穫、坂をどんどん上がって
わらび採り、ひと段落して下を見て、
えっ!どうして下りようかしら?(笑)

家に戻ってみんなにおすそ分け
あく抜きしたり、天ぷらや酢味噌和え、
水餃子などにして食べた
友達が今年初めての根曲がりだけを持ってきてくれた
これからは、山菜の食卓が続きそう!

この日は快晴、青森は19度だったのにここは28度
ハム工場から移動して別の工場へ?
ここは10年以上前に来て植樹した所
小道を歩くと山野草が咲いてた
シラネアオイ、クリンソウ、チゴユリ、イカリソウなど
家にあるのと同じお花だが大自然でみると
また格別です😊
原っぱにあるブランコに乗ってみた
後ろには岩木山、とても気持ち良かった
ここは夏場は流れ星がたくさんみられて
蛍もたくさんいるそうだ